Hauswirtschaft im St. Paulus: Ein Häppchen zu Hause

Obstsalat ist ein erfrischendes und gesundes Sommergericht – und ein Häppchen, das nach zu Hause schmeckt, für unsere Bewohnerinnen und Bewohner.

Unsere Hauswirtschaftsleitung Bozena Mikolajczyk bereitet mit ihrem Team immer donnerstags ein besonderes Schmankerl zum Abendessen vor. Den Menüplan hat ihre Auszubildende Desiree Brandt entworfen. Es gibt kleine Gerichte wie Nudelsalat mit Pesto und Tomate oder Rote-Beete-Salat mit Feta. „Es geht darum, dass unsere Bewohnerinnen und Bewohner sich wohlfühlen und etwas Abwechslung im Speiseplan haben“, erklärt Desiree Brandt. „Dabei achten wir selbstverständlich darauf, dass alle Gerichte gut verträglich sind und sich leicht kauen lassen.“

„Wir erleben immer wieder, dass unseren Bewohnerinnen und Bewohnern das Herz aufgeht, wenn es etwas gibt, das sie an zu Hause erinnert“, sagt Bozena Mikolajczyk. „Und am Ende ist das die schönste Aufgabe der Hauswirtschaft, wenn das St. Paulus ein Stück zu Hause für alle wird.“ Dazu gehören die Blumen am Empfang, die Sauberkeit auf den Zimmern und Fluren und eben diese kleinen Extras im Alltag, wie ein Obstsalat zum Abendessen.

Desiree Brandt, die nach den Sommerferien ins dritte Lehrjahr startet, ist von ihrem Beruf, der Hauswirtschaft, begeistert. „Wir bereiten Essen zu, organisieren Feste, kümmern uns um die Wäschepflege, sorgen für Ordnung, Sauberkeit und vieles mehr“, erzählt die 21-Jährige. „In der Hauswirtschaft ist so viel möglich!“ Selbstverständlich könnten junge Menschen auch eigene Interessen einbringen. So backt und kocht die 21-Jährige leidenschaftlich gerne. Davon haben unsere Bewohnerinnen und Bewohner etwas. „Und wir als Kolleginnen auch“, schwärmt Bozena Mikolajczyk. So habe ihr Desiree Brandt zum Geburtstag eine Schwarzwälder-Erdbeertorte gebacken. „Da geht mir das Herz auf!“